У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

В начале февраля учащиеся второго класса  побывали в городском краеведческом музее, где соприкоснулись с историей, узнали о страшной Сталинградской битве и освобождении города на Волге.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России –

И всю ее прикрыл собой!..

Япарова Галина Владимировна  рассказала второклассникам о детях – героях Сталинграда. Учащиеся просматривали ролики военного времени, знакомились с документами, а также узнали, что наши земляки тоже самоотверженно сражались за волжскую твердыню. Среди них Федорова Клавдия Николаевна.

Клавдия Николаевна родилась в 1915 году в селе Костычи Сызранского района, в семье рабочего. Свой трудовой путь начала в 18 лет на Батракском асфальтовом заводе. Первого мая 1942 года была направлена в училище связи в город Саратов, далее Сызранским горвоенкоматом призвана в ряды Советской армии и отправлена на фронт в Сталинград. Из воспоминаний Федоровой Клавдии Николаевны:«…..Я была связистом в должности старшей телефонистки. Шли ожесточенные бои за освобождение Сталинграда. Проходили по местам: Мамаев Курган, Сталинградская балка, уличные бои Сталинграда дом  Павлова, разрушенные здания школ, фабрик, заводов…. Связист специальность весьма ответственная, т.е. нерв армии, без связи ни один командир не может обойтись в бою, нам связистам доставалось, как говорится сполна.  Не обращая внимания на возникающие трудности, не щадя своих сил, шли под огнем вражеских пуль и снарядов. Пули  рвутся и свистят над головой, адский грохот стоит над  полем сражения. А мы связисты налаживаем и обеспечиваем связь. При взятии Орловско-Курской дуги 12 июля  1943 года я получила сквозное осколочное ранение правой голени, после чего была доставлена в госпиталь. В конце 1943 года я была демобилизована». После войны Клавдия Николаевна трудилась в Октябрьске, но осколок, засевший в ноге, всегда напоминал ей о страшной войне.

Ещё один участник битвыГуляев Марк Филиппович. Родился 25 октября 1922 года в Батраках. До войны был курсантом    Энгельской Авиашколы пилотов. На фронтах Великой Отечественной был с октября 1942 года по 9 мая 1945 года. Участвовал в разгроме немецких войск под Сталинградом в составе Донского фронта в первом гвардейском  мотомехкорпусе. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Ученица нашего класса Раптанова Софья со слезами на глазах рассказала о своём прадедушке Пензине Михаиле Фёдоровиче, не вернувшемся с фронта и о  старшем брате бабушки Николае Михайловиче Пензине, сыне прадедушки. Два родных человека были участниками Великой Отечественной войны, оба служили в Сталинграде и погибли, защищая волжские берега. Именно оттуда родные получили их последние письма, оттуда пришли похоронки. Сейчас их имена увековечены в Пантеоне Славы Волгограда. А семья Раптановых 76 лет бережно хранит письма с фронта и похоронки.

А ещё ребята класса совместно с БиблДомом им. Крылова приняли участие в Акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Кульпанова Анжелика Анатольевна читала ребятам рассказ «Титаев» из цикла «Рассказы о Великом сражении на берегах Волги» С. Алексеева и отрывок из книги А. Очкина «Иван – я, Федоровы – мы» о подвиге героев Сталинграда. В ходе Акции звучала гражданская лирика Р. Рождественского, С. Орлова, М. Львова и отрывки из документальной повести Л. Сорокиной «Дети Сталинграда».

Давно отзвучали последние выстрелы войны, ушли из жизни наши героические земляки, но память о тех трагических днях будет жить вечно в сердцах людей. Мы должны помнить их подвиг, чтобы не допустить новых войн.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Телефон доверия
висимая оценка качества