У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
В начале февраля учащиеся второго класса побывали в городском краеведческом музее, где соприкоснулись с историей, узнали о страшной Сталинградской битве и освобождении города на Волге.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России –
И всю ее прикрыл собой!..
Япарова Галина Владимировна рассказала второклассникам о детях – героях Сталинграда. Учащиеся просматривали ролики военного времени, знакомились с документами, а также узнали, что наши земляки тоже самоотверженно сражались за волжскую твердыню. Среди них Федорова Клавдия Николаевна.
Клавдия Николаевна родилась в 1915 году в селе Костычи Сызранского района, в семье рабочего. Свой трудовой путь начала в 18 лет на Батракском асфальтовом заводе. Первого мая 1942 года была направлена в училище связи в город Саратов, далее Сызранским горвоенкоматом призвана в ряды Советской армии и отправлена на фронт в Сталинград. Из воспоминаний Федоровой Клавдии Николаевны:«…..Я была связистом в должности старшей телефонистки. Шли ожесточенные бои за освобождение Сталинграда. Проходили по местам: Мамаев Курган, Сталинградская балка, уличные бои Сталинграда дом Павлова, разрушенные здания школ, фабрик, заводов…. Связист специальность весьма ответственная, т.е. нерв армии, без связи ни один командир не может обойтись в бою, нам связистам доставалось, как говорится сполна. Не обращая внимания на возникающие трудности, не щадя своих сил, шли под огнем вражеских пуль и снарядов. Пули рвутся и свистят над головой, адский грохот стоит над полем сражения. А мы связисты налаживаем и обеспечиваем связь. При взятии Орловско-Курской дуги 12 июля 1943 года я получила сквозное осколочное ранение правой голени, после чего была доставлена в госпиталь. В конце 1943 года я была демобилизована». После войны Клавдия Николаевна трудилась в Октябрьске, но осколок, засевший в ноге, всегда напоминал ей о страшной войне.
Ещё один участник битвыГуляев Марк Филиппович. Родился 25 октября 1922 года в Батраках. До войны был курсантом Энгельской Авиашколы пилотов. На фронтах Великой Отечественной был с октября 1942 года по 9 мая 1945 года. Участвовал в разгроме немецких войск под Сталинградом в составе Донского фронта в первом гвардейском мотомехкорпусе. Был награждён медалью «За оборону Сталинграда».
Ученица нашего класса Раптанова Софья со слезами на глазах рассказала о своём прадедушке Пензине Михаиле Фёдоровиче, не вернувшемся с фронта и о старшем брате бабушки Николае Михайловиче Пензине, сыне прадедушки. Два родных человека были участниками Великой Отечественной войны, оба служили в Сталинграде и погибли, защищая волжские берега. Именно оттуда родные получили их последние письма, оттуда пришли похоронки. Сейчас их имена увековечены в Пантеоне Славы Волгограда. А семья Раптановых 76 лет бережно хранит письма с фронта и похоронки.
А ещё ребята класса совместно с БиблДомом им. Крылова приняли участие в Акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Кульпанова Анжелика Анатольевна читала ребятам рассказ «Титаев» из цикла «Рассказы о Великом сражении на берегах Волги» С. Алексеева и отрывок из книги А. Очкина «Иван – я, Федоровы – мы» о подвиге героев Сталинграда. В ходе Акции звучала гражданская лирика Р. Рождественского, С. Орлова, М. Львова и отрывки из документальной повести Л. Сорокиной «Дети Сталинграда».
Давно отзвучали последние выстрелы войны, ушли из жизни наши героические земляки, но память о тех трагических днях будет жить вечно в сердцах людей. Мы должны помнить их подвиг, чтобы не допустить новых войн.