Основные задачи по организации питания:
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
- повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия | Ответственные |
Организационное совещание «Порядок приема учащимися обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой» | Зам. директора по УВР |
Совещание классных руководителей
« О получении учащимися горячих завтраков» |
Зам. директора по УВР |
Организация рейдов с целью контроля работы школьной столовой (члены Совета родителей). | Администрация
|
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок с привлечением родительской общественности. | Администрация
|
Методическое обеспечение
Основные мероприятия | Ответственные |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:
— культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований; |
медсестра школы |
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся | Администрация, оргкомитет по питанию |
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия | Ответственные |
Проведение классных часов по темам:
— Режим дня и его значение |
Классные руководители , медсестра |
Беседы «Береги своё здоровье», «За здоровьем мы идем» | Классные руководители, медсестра |
Выставка «Вредные продукты» | Учитель биологии |
Анкетирование учащихся:
— Школьное питание: качество и разнообразие обедов |
Зам. директора по УВР, классные руководители |
Программа производственного контроля организации питания обучающихся.
№ п\п | Объект производственного контроля | Место контроля, нормативные документы | Периодичность | Ответственный |
1 | Устройство и планировка пищеблока | Соответствие плану размещения технологического оборудования | 1 раз в год | Зав. хозяйством |
2 | Оформление столовой, буфета | Обеденный зал | 1 раз в четверть | Зам. директора по УВР |
3 | Соблюдение санитарного состояния пищеблока | Подсобные помещения пищеблока, обеденный зал | Ежедневно | Медсестра |
4 | Условия хранения поставленной продукции | Холодильное оборудование, подсобные помещения | Ежедневно 2 раза в неделю |
Медсестра |
5 | Качество поставленных сырых продуктов | Сертификаты на поставляемую продукцию, накладные, гигиенические заключения | Ежедневно | Медсестра |
6 | Контроль за ассортиментом вырабатываемой продукции, качеством полуфабрикатов и готовой продукции | Номенклатура продукции, внешний вид, цвет, запах, вкус. | 2 раза в год | Повар, Медсестра, |
7. | Контроль суточной пробы | Специальные контейнеры, температура хранения, | Ежедневно | Медсестра |
8 | Качество готовой продукции | Внешний вид, цвет, запах, вкус | Ежедневно | Медсестра |