Home » Новости школы » На пути к профессии: экскурсия в пожарную часть.

На пути к профессии: экскурсия в пожарную часть.

Потушить костёр может практически каждый. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. Именно они, смелые и решительные в минуты несчастья спешат нам на помощь, без страха смотрят опасности в глаза. 

     23 января ребята 2 «А» класса урок успеха «Знаешь — научи» провели в 106 пожарной части г.Октябрьск. Там детей встретили добродушные и весёлые, открытые и ловкие профессионалы своего дела. Беседу с ребятами начала инструктор противопожарной профилактики Мухина Ирина Олеговна. Она рассказала о непростой профессии пожарного, продемонстрировала гараж пожарной части, кабинет для самоподготовки пожарных, пункт приёма тревожных сигналов, грамоты и кубки наших пожарных, полученные на областных и зональных соревнованиях и учениях службы спасения. Дети с удовольствием рассматривали костюм пожарного, водонаборный насос, инвентарь спасателей. Начальник караула, Тюряков Максим Александрович, рассказал детям о новейших пожарных машинах. Учащиеся увидели, как набирают воду в бак, как пользоваться пожарным рукавом, как специалисты используют топорик. Пожарный Уткин Михаил Владимирович продемонстрировал, как быстро и чётко пожарные работают по тревоге, одевают снаряжение. Дети примеряли каски пожарных, а так же побывали в роли пострадавших и опробовали работу специального дыхательного аппарата.

    Профессия пожарного, или, как они теперь называются, спасателя — одна из важнейших в обществе. Телефон 01 теперь наизусть знает каждый второклассник. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других они спасут от смерти. Любой город и даже посёлок обязательно должен иметь свою бригаду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы. Огонь — это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в чёрную пустыню. Задача пожарной службы —  спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности, постройки, леса, сельскохозяйственные угодья.

     Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Нередко эти люди сами становятся жертвами огня, с которым приехали бороться. Это благородная профессия, ведь не каждый согласится бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, в попытках спасти людей, которые ещё не успели выбраться. Но и благодарность тех, кто обязан спасателям жизнью, не имеет границ.

     В пожарной службе работают люди разных специальностей. Таких как инженер пожарной безопасности готовят в академиях МЧС. Специалистов же рядового состава спасательной службы, в том числе и пожарных, готовят в пожарно-спасательных колледжах, где основой подготовки являются практические занятия с оборудованием и физическая подготовка.

Да, профессия пожарного не из лёгких, работать сюда идут неравнодушные к чужой беде люди.